Jumat, 10 Agustus 2012

Apa Manfaat Buah Sirsak

Apa Manfaat Buah Sirsak - Sudah tahu kan kandungan dan manfaat dari buah sirsak? Buah ini juga bisa langsung dikonsumsi sebagai pencuci mulut, dijus sebagai minuman segar, atau menjadi olahan makanan lainnya, seperti selai atau es krim. Yang tidak kalah penting adalah manfaatnya bagi kesehatan tubuh anda.

Apakah anda tahu jika di balik kesegaran dan kelezatan buah sirsak ternyata tersimpan bermanfaat obat bagi tubuh? Semuanya karena kandungan zat atau senyawa yang ada di dalam buah sirsak sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Berbagai manfaat buah sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).

Manfaat buah sirsak untuk penyakit kanker
Hasil riset dari Purdue University itu membuktikan bahwa manfaat buah sirsak bagi kanker adalah:


  1. Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.

  2. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.

  3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.

  4. Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.

  5. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.

  6. Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.


Manfaat Buah Sirsak Untuk Mengobati Ambeien
Untuk mengobati ambeien, sediakan saja buah sirsak yang sudah masak di pohon. Lalu peras buah sirsak untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas. Jika anda menderita sakit kandung air seni, cukup ambil buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan dimasak dibuat kolak, atau dimakan biasa.

Manfaat Buah Sirsak Untuk Mengobati Mencret
Sirsak juga bermanfaat untuk mengobarti bayi mencret. Caranya sediakan buah sirsak masak dan diperas, lalu disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret 2-3 sendok makan. Untuk sakit anyang-anyangen, cukup rebuslah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Air rebusan diminum.

Selain buah sirsak, daun sirsak juga bermanfaat bagi kesehatan. Daun sirsak juga sering digunakan sebagai bahan obat tradisional, antara lain untuk pengobatan sakit pinggang. Caranya : 20 lembar daun sirsak direbus dalam 5 gelas air. Didihkan hingga airnya tinggal 3 gelas. Setelah cukup dingin, diminum 1 kali sehari sebanyak ¾ gelas. Sedangkan daun yang masih muda dapat dipakai untuk mengobati bisul. Caranya : siapkan daun sirsak muda secukupnya, kemudian tumbuk halus dan tambah air sedikit sambil diaduk merata. Tempelkan bahan tersebut pada bisul.

Manfaatdaun buah sirsak


Studi di Purdue University membuktikan bahwa daun sirsak mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan paru-paru.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa:
Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.

  1. Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.

  2. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.

  3. Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.

  4. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.

  5. Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.


Demikianlah beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan, semoga bermanfaat

Apa Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan

Apa Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan -
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan - Siapa yang tidak tau buah pisang, dinegara kita buah pisang sangat banyak sekali. Mau tahu mengapa buah pisang begitu populer? Buah pisang memang sering kita jumpai dan ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak. Orang mengenal pisang sebagai buah yang dihidangkan sebagai penutup makan, sekaligus pencuci mulut karena khasiatnya yang mampu menghilangkan bau mulut.

 

Beberapa Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan


Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat Buah Pisang Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang sudah mengandung sekitar 85-100 kalori.

Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setrap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat Bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.

Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses, la mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien diare.

Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.

Manfaat Buah Pisang Bagi Diabetes
Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang Goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.

Manfaat Pisang bagi Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu. dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat dan dibilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.

Manfaat Pisang Untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan atau menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet empat buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

Apa Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan

Apa Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan- Lagi-lagi kita membahas tentang manfaat buah. Memang jika bicara tentang tanaman herbal atau obat herbal pasti tidak akan ada habisnya. Buah-buahan merupakan obat alami yang dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Kalau kemaren saya membahas tentang manfaat buah pisang dan manfaat buah sirsak, maka pada kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang manfaat buah manggis bagi kesehatan.

Buah manggis mempunyai rasa yang sangat enak entah itu dimakan langsung maupun dibuat jus manggis terlebih dahulu. Mungkin sebagian orang sudah mengetahui tentang keajaiban dari sejuta manfaat buah manggis ini, tapi tidak ada salahnya jika saya selaku admin dari blog Terbaru di Dunia mencoba mengulas lebih jauh tentang manfaat dan khasiat buah manggis untuk kesehatan.
Kandungan Buah Manggis
Salah satu alasan mengapa buah manggis ini sangat istimewa adalah zat yang dikandung oleh buah ini, zat tersebut dikenal dengan nama xanthone. Dimana xanthones ini telah di teliti di laboratorium bahwa mempu mengobati berbagai penyakit dalam yang berbahaya seperti kanker, penyakit jantung dan kerusakan otak dan lainnya. Selain itu buah manggis juga mengandung zat antioksidan yang sangat bagus yang berguna bagi tubuh untuk melawan radikal bebas.

Berbagai manfaat buah manggis bagi kesehatan


Seperti yang saya jelaskan diatas tadi, buah manggis ini mempunyai sederet manfaat untuk kesehatan terutama untuk mengobati berbagai macam penyakit berbahaya. Bahkan belakangan ini buah manggis ini sudah dijadikan bahan dasar untuk pengobatan tradisional untuk penyakit kanker salah satunya acemax yang merupakan obat herbal paduan antara ekstrak manggis dengan ekstrak daun sirsak. Baiklah tidak usah basa-basi lagi, mari kita intip apa sih manfaat buah manggis :
1. Mencegah dan Mengobati kanker
Manggis entah itu kulit atau buahnya ternyata dapat mencegah sekaligus mengobati penyakit kanker seperti leukimia, kanker hati, kanker payudara, kanker usus dan kanker lainnya. Oleh karena itu perbanyaklah mengkonsumsi buah manggis dapat mencegah timbulnya penyakit kanker pada tubuh kita. Tentang manfaat yang satu ini sekarang banyak penelitian lebih lanjut oleh para ahli untuk mengungkap lebih jelasnya tentang buah anti kanker ini.

2. Melawan Radikal Bebas
Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, buah manggis ini mengandung zat antioksidan yang sangat kuat oleh karenanya mampu melawan berbagai macam radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita.

3. Mengobati Penyakit berbahaya
Selain dikenal sebagai buah antikanker, manggis juga dikenal mampu mengobati berbagai macam penyakit lainnya yang berbahaya bagi tubuh seperti penyakit jantung, diabetes,disentri, alzhiemer,gangguan pernafasan, batu ginjal, stroke,penyakit kronis, hipertensi dan penyakit gangguan pencernaan.

4. Menurunkan Kolesterol
Salah satu kelebihan zat xanthones adalah menurunkan kadar kolesterol jahat bagi tubuh yang biasanya menempel pada dinding tubuh atau pembuluh darah.

5. Diet Mengurangi Berat Badan
Percaya atau tidak buah manggis juga sengat efektif lho sebagai makanan yang sehat untuk diet menguragi berat badan. Itu disebabkan karena adanya zat xanthones yang dikandung buah manggis yang mampu melunakkan sel-sel tubuh yang membengkak akibat kegemukan dan mengubahnya menjadi energi bagi tubuh.

6. Menyehatkan Mata
Buah manggis ternyata juga membantuk menyehatkan mata lho karena zat antioksidannya menghilangkan kadar protein yang ada pada lensa mata sehingga mata lebih segar dan penglihatan semakin tajam. Selain itu juga dapat mengobati penyakit mata seperti katarak dan glukoma.

7. Meningkatkan stamina, tenaga dan Energi
Zat yang dikandung oleh buah manggis ini mempunyai peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein atau karbohidrat yang nantinya digunakan oleh tubuh sebagai sumber stamina, sumber tenaga dan sumber energi tubuh.

Sebenarnya masih banyak lagi khasiat dan manfaat buah manggis yang belum saya jelaskan diatas. Baiklah mungkin kali ini cukup itu saja semoga informasi ini bermanfaat dan menambah wawasan anda tentang khasiat dan manfaat buah manggis untuk kesehatan.

Bagaimana Cara Menghilangkan Bau Badan

Bagaimana Cara Menghilangkan Bau Badan - Tidak semua orang memiliki aroma tubuh yang sama. Beberapa ada orang yang mengeluhkan tentang bau badan. Dan masalah bau badan ini tidak sedikit yang mengalaminya. Biasanya bagi orang yang memiliki aktifitas tinggi cenderung memiliki bau badan akan tetapi itu semua bisa kita atasi.

Buat agan-agan yang memiliki masalah bau badan, saya ada tips cara menghilangkan bau badan. Tips sederhana yang mungkin bisa mengurangi masalah bau badan anda. Sebelum kita membahas cara menghilangkan bau badan, sebaiknya kita harus mengetahui penyebab bau badan.di bawah ini.

Penyebab Bau Badan Tak Sedap

Menurut dr Irma, pemicu atau penyebab bau badan ada beberapa macam, antara lain yaitu:


  1. Stres

  2. Makanan yang memicu keringat (spicy food), seperti rempah, makanan pedas, bawang.

  3. Kegemukan

  4. Penyakit lain

  5. Gangguan emosi

  6. Kurangnya kebersihan tubuh.


Nah itulah beberapa penyebab bau

badan yang biasa anda alami. Setelah mengetahui penyebabnya langkag selanjutnya yaitu mengurangi pemicu bau badan tersebut. Hal-hal yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau badan yaitu :

Cara Menghilangkan Bau Badan Tak Sedap

  1. Mandi 2 kali sehari

  2. Hindari makanan pemicu keringat

  3. Turunkan berat badan

  4. Perbanyak sayur dan buah

  5. Sering membersihkan ketiak atau bagian berambut lainnya

  6. Gunakan deodoran bila perlu


Nih ane juga ada bonus buat anda cara menghilangkan bau badan, coba dulu baru kasih komen..OK..hehe

  1. Mencukur bulu ketiak agar tidak terlalu lebat sehingga kelenjar apokrin tidak terlalu aktif.

  2. Mengurangi konsumsi makanan spicy serta yang memiliki bau tajam seperti jengkol, petai dan bawang putih, serta perbanyak mengonsumsi sayuran dan buah.

  3. Menjaga higienitas atau kebersihan dengan mandi secara teratur, menghindari cuaca lembab dan panas, tidak menggunakan celana jins berkali-kali. Jika memang tidak mau dicukur maka diperlukan perhatian lebih untuk menjaga kebersihannya.

  4. Kalau cara ini tidak berhasil, dianjurkan menggunakan tawas atau formalin 10 persen. Tapi ini hanya memberikan efek yang sementara saja.

  5. Jika semua cara sudah dilakukan tapi bau badan tak kunjung hilang maka bisa dilakukan botox untuk merilekskan otot sehingga keringat berkurang atau operasi dengan mengangkat kelenjarnya.


Itulah beberapa cara menghilangkan bau badan yang bisa anda coba.

Bagaimana Cara Mengatasi Bau Mulut

Bagaimana Cara Mengatasi Bau Mulut - Bau mulut memang suatu hal yang sangat mengganggu. Dalam pergaulan sehari-hari bau mulut yang anda miliki membuat anda menjadi kurang percaya diri. Ada beberapa penyebab bau mulut salah satunya adalah seperti gigi bolong, makan makanan yang menyebabkan bau seperti pete dan jengkol, selain itu kondisi mulut yang kering juga sangat berpengaruh sekali terhadap bau mulut tersebut.

Bau mulut tidak selamanya tidak bisa diatasi, cara mengatasi bau mulut yang mungkin anda derita bisa melalui beberapa hal. Berikut tips dari Prof. DR. drg. Melanie Soedono, M. Biomed cara mengatasi bau mulut anda :


  • Jika mengonsumsi buah-buahan, pilih buah yang berserat.

  • Hindari buah yang terlalu beraroma seperti durian, nangka dan sejenisnya.

  • Sikat gigi serta berkumur setelah mengonsumsi makanan yang beraroma tajam (seperti, bawang putih).

  • Pilih makanan yang tidak sulit dicerna.

  • Kenali kondisi rongga mulut seperti gigi berlubang, karena bisa menjadi tempat sembunyi sisa makanan. Ini dapat menimbulkan aroma bau mulut tak sedap.


Sedikit tips cara mengatasi bau mulut diatas mungkin berguna bagi anda.

Kamis, 09 Agustus 2012

Angsana Dan Manfaatnya Bagi Manusia

Angsana dan manfaatnya bagi manusia :: Angsana atau yang dikenal dengan nama sonokembang (Pterocarpus indicus), merupakan salah satu pohon asli semenanjung Malaya yang banyak digunakan oleh manusia terutama bagian kayunya. Kayu dari pohon angsana ini memiliki nilai ekonomi yang baik dipasar dunia.


Tanaman yang biasanya menghiasi pinggiran jalan raya sebagai pohon peneduh ini memiliki beberapa nama daerah,yaitu : Asana than, Hasona, Sena, Sana (Sumatera), sana kembang (madura), angsana, asana, sana, sana kapur, sono kembang (jawa tengah, jawa barat, nusa tenggara), sana, ai kenawa, angsanan, angsane, kayu merah, marati, aina (nusa tenggara), naakir, acha, patena, candana (sulawesi), nara, lala, lalau, ligna, lingguo (maluku). Di Negara Lain, angsana dikenal dengan beberapa nama, antara lain : pradu (Thailand), chan deng (laos), apalit ( Filipina), padauk,sena,ansanah (burma), malay padauk, red sandalwood, amboyna (b.inggris), santal rouge, amboine (b.perancis).

Secara alami,tanaman yang menyukai lingkungan hutan hujan tropika ini ditemukan mulai dari burma bagian selatan, melewati asia tenggara dan kepulauan nusantara hingga pasifik barat, termasuk di cina selatan, Kep,Ryukyu, dan Kep.Solomon


Ciri- Ciri Dan Klasifikasi


Ciri-ciri yang bisa dikenali dari tanaman angsana yaitu :


1.Pohon.

Tinggi bisa mencapai 40 meter dan gemang mencapai 350 cm. Bagian batang sering beralur atau berbonggol ; biasanya dengan banir ( akar papan).Tajuk angsana lebat berupa kubah, dengan cabang-cabang yang merunduk hingga dekat tanah. Kulit kayu (pepagan) memiliki warna abu kecoklat-coklatan, bentuk memecah atau serupa dengan sisik halus,bagian ini akan mengeluarkan getah bening kemerahan apabila dilukai.


2. Daun

Berbentuk majemuk dengan 5-13 anak daun, berbulu, panjang 12-30 cm, berseling pada poros daun, bundar telur hingga agak jorong,ujung daun meruncing,tumpul,wana daun hijau mengkilat dan tipis,diameter daun 6-10 x 4-5 cm.


3.Bunga

Bunga angsana berkumpul pada bagaian malai yang terletak diujung ranting atau pada ketiak daun,panjang bunga 7-11 cm, panjang anak tangkai bunga 0,5-1,5 cm, aroma bunga harum semerbak.Bunga angsana berkelamin ganda dan memiliki warna kuning.Kelopak bunga berbentuk lonceng sampai bentuk tabung,bergigi 5, tingginya kurang lebih 7 mm. Mahkota bunga berwarna kuning jingga, daun mahkota lepas-lepas, berkuku, bendera bunga berbentuk lingkaran atau bundar telur terbalik, benang sari 10 helai.


Bunga angsana akan tumbuh sebelum mucul daun baru,bunga ini juga akan terus tumbuh setelah daun baru berlimpah. Proses mekar dari bunga angsana hanya berlangsung satu hari, proses mekarnya bunga ini dipicu dengan adanya air, dan umumnya setiap bunga mekar sehari setelah hujan lebat. Bunga ini nantinya akan menjadi buah.


3. Buah

Buah angsana berupa polong bundar pipih.Polong tidak merekah ketika masak dan terbungkus sayap besar (samara) yang tipis seperti kertas.Diameter buah 4-6 cm, dan berwarna coklat muda. Sayap berukuran 1-2,5 cm yang mengelilingi tempat biji berdiameter 2-3 cm dan tebal 5-8 mm. Bakal buah berambut lebat, bertangkai pendek, jumlah bakal biji 2-6.Proses perkembangan buah secara umum membutuhkan waktu 3-4 bulan.proses pematangan buah berlangsung secara berkesinambungan dan buah tidak langsung rontok dari pohon ketika sudah masak.


Klasifikasi Tanaman Angsana




















































Klasifikasi Ilmiah

Kerajaan:

Plantae

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Ordo:

Fabales

Famili:

Fabaceae

Upafamili:

Faboideae

Bangsa:

Dalbergieae

Genus:

Pterocarpus

Spesies:

P. indicus

Nama binomial

Pterocarpus indicus




Manfaat Angsana Secara Umum


Selain berperan sebagai pohon peneduh diruas-ruas jalan, Sifat kayu angsana yang kuat dan awet, serta tahan terhadap segala cuaca, Menjadikan kayu angsana sering digunakan dalam konstruksi ringan maupun berat. Warna dan motif serat kayu yang bagus, menjadikan kayu angsana sebagai kayu pilihan dalam pembuatan mebel, alat-alat musik, lantai parket, gagang peralatan dll.


Manfaat Angsana Untuk Kesehatan

Selain manfaat yang disebutkan diatas, pohon angsana juga bisa berperan sebagai tanaman obat.Bagian-bagian dari pohon angsana seperti bagian kulit, daun dan getah bisa digunakan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit seperti batu ginjal, sariawan dimulut (memanfaatkan bagian kulit ), kencing manis, bisul, menyuburkan rambut, dan untuk mengendalikan tumor dan kanker  (memanfaatkan bagian daun), dan penyembuh luka dan sariawan mulut (memanfaatkan bagian getah sebagai obat luar).

Sabtu, 04 Agustus 2012

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan

Kopi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun yang lalu. Mereka menganggap Kopi memiliki Manfaat dan Khasiat Bagi Kesehatan, seperti Teh Hijau. Beberapa Manfaat Kopi antara lain menurunkan risiko Penyebab Kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai Penyakit Jantung (kardiovaskuler).

Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
Kopi sendiri berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kata kopi berasal dari bahasa Arab "qahwah" yang berarti kekuatan karena pada awalnya kopi dimanfaatkan untuk makanan berenergi tinggi. Secara garis besar, kopi memiliki 2 jenis, yaitu arabika dan robusta.

Saat ini kopi sudah menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Dengan Meracik Kopi yang benar, Anda akan mendapat rasa yang nikmat dari kopi tersebut. Namun bukan hanya itu, para peneliti sudah membuktikan beberapa Manfaat Kopi Bagi Kesehatan, seperti Pencegahan Kanker.

Nah, bagi Anda para penggemar kopi, berikut adalah beberapa Manfaat Kopi Bagi Kesehatan yang harus Anda ketahui seperti yang dikutip dari Kompas Female:

1. Mencegah penyakit saraf.
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.

2. Melindungi gigi.
Kopi yang mengandung kaein memiliki kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko Kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.

3. Menurunkan risiko kanker payudara.
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.

4. Mencegah batu empedu.
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

5. Melindungi Kesehatan Kulit.
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

6. Mencegah diabetes.
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan Penyakit Diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.

Nah, semoga informasi tentang Manfaat Kopi Bagi Kesehatandi atas bermanfaat untuk Anda. Tetaplah menjaga kesehatan Anda, karena kesehatan adalah investasi yang sangat berharga untuk masa depan Anda. Salam sehat!