Jumat, 29 Juni 2012

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan dan Kecantikan


Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan dan Kecantikan - Jeruk nipis adalah buah yang biasanya untuk penyedap makanan. Namun, ternyata buah yang memiliki rasa asam yang sangat kuat memiliki manfaat yang beraneka ragam.




jeruk nipis





Kali ini saya akan membahas tentang Manfaat Jeruk Nipis bagi kesehatan dan kecantikan :






  1. jeruk nipis
    Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan :



    a Memperlancar Pencernaan



    Serat di dalam jeruk nipis juga dapat membantu meringankan sembelit. Karena   kadungan asamnya yang cukup tinggi dengan ditambah sedikit garam mampu memperlancar pencernaan. Itulah alasan mengapa banyak obat sembelit yang mengandung extrakjeruk nipis.






     


    b.Perawatan Mata


     

    Manfaat vitamin C bersifat anti oksidan yang mampu melindungi mata dari penuaan dan degenerasi. Selain itu kandungan flavonoid juga mampu membantu melindungi mataa dari infeksi.



2. Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan :






a. Manfaat Jeruk Nipis untuk Wajah
Beberapa manfaat jeruk nipis untuk wajah antara lain membuat kulit wajah lebih halus, lebih putih secara alami, mempercantik kulit dan bermanfaat merapatkan pori – pori. Untuk memperoleh manfaat jeruk nipis bagi wajah Anda resepnya adalah Sediakan jeruk nipis yang masih segar, lalu belah menjadi dua bagian. Lalu usapkan daging jeruk nipis ke kulit wajah, hidung, dan pipi yang memiliki pori-pori besar. Usapkan pula daging jeruk nipis tersebut ke bagian wajah yang kasar dan kusam. Dengan melakukan ini secara rutin, Insya Alloh wajah Anda akan lebih halus, putih, dan memiliki pori-pori yang rapat.






b. Manfaat Jeruk Nipis untuk kuku







Jeruk nipis dapat membuat kuku bersih dan cemerlang: Anda dapat menggunakan air perasan jeruk nipis untuk membersihkan dan menggosok kuku Anda yang kusam.



c. Manfaat Jeruk Nipis untuk Jerawat



Manfaat jeruk nipis selanjutnya adalah untuk mengatasi jerawat yang tumbuh di wajah. Anda dapat menggunakan air perasan jeruk nipis dan madu sebagai masker. Air perasan jeruk nipis dapat mengurangi minyak pada wajah, sedangkan kandungan antiseptik yang terdapat pada madu dapat membunuh bakteri penyebab jerawat.



d. Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Rambut :







  • Untuk jenis rambut berminyak yang biasanya cepat kotor, cucilah dengan air hangat yang telah dicampur perasan air jeruk nipis. Hasilnya selain tak cepat kotor, rambut akan menjadi lebih halus dan lembut kemilau.

  • Untuk menghilangkan ketombe gunakan air perasan jeruk nipis pada kulit kepala. Biarkan kering selama 20 sampai 30 menit, lalu dikeramas. Lakukan dua sampai tiga kali.


  • Rambut Berkilau

    Agar rambut berkilau dan mudah diatur, campurkan 1 sendok makan madu, perasan satu jeruk nipis, dan sedikit air hangat. Bilas rambut Anda dengan shampo seperti biasa dan lalu tuangkan campuran tadi pada rambut. Keringkan rambut dengan cara biasa.

  • Mencegah rambut rontok atau berketombe. Yakni dengan dua jeruk dipotong menjadi tiga bagian, oleskan pada kulit kepala sampai rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harinya dan lakukan 3 kali seminggu.


Itulah beberapa manfaat jeruk nipis saya ketahui, mungkin Anda lebih tahu banyak tentang manfaat buah yang memiliki rasa asam yang tinggi ini.Kalau saya biasanya jeruk nipis saya gunakan untuk penghilang jerawat, namun sampai sekarng belum berhasil juga, wkwkwkwwk.


Mungkin hanya ini informasi yang bisa saya berikan tentang Manfaat Jeruk Nipis

Terapi dan Penanganan Penyakit Endometriosis

Terapi dan Penanganan Penyakit Endometriosis-  Terapi dan Penanganan Penyakit Endometriosis, Harus disadari bahwa endometriosis bersifat progresif dan berulang, sehingga pengankatan rahim (histerektomi) dan kedua saluran telur menjadi pilihan yang paling mungkin untuk menghilangkan endemetriosisnya. Namun tindakan ini tidak mungkin dilakukan pada mereka yang masih ingin mempunyai keturunan atau belum menikah. Sehingga pilihan tepat yang dapat dilakukan yaitu menggunakan obat-obatan.

Terapi dapat dilakukan menggunakan:




  • Nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAID/obat antiinflamasi nonsteroid).
    NSAID tidak hanya mengurangi nyeri, namun dapat mengurangi perdarahan yang terjadi. Pada kasus yang berat, diperkenankan penggunaan morfin.

  • Progesterone atau progestin
    Progesterone dapat “melawan” aktivitas estrogen dan mencegah terjadinya penebalan pada endometrium. Progestin merupakan zat kimia turunan progesterone.

  • Menghindari segala bentuk bahan yang bersifat estrogenik.

  • Kontrasepsi oral
    Terapi kontrasepsi oral dapat mengurangi nyeri yang berhubungan dengan endometriosis. Kontrasepsi oral akan menekan LH dan FSH untuk mencegah terjadinya ovulasi sehingga endometrium tidak menebal. Kontrasepsi oral (Pil KB) dapat menekan keluhan nyeri hingga 75% pada penderita endometriosis.

    1. Pil KB ini dapat diminum secara kontinyu atau sesuai siklus menstruasi dan dapat dihentikan setelah 6 sampai 12 siklus.

    2. Efek samping yang mungkin muncul adalah nyeri kepala, mual dan hipertensi.

    3. Pil ini diminum sesuai dengan aturan, dengan tidak meminum pil placebonya.



  • Danazole (steroid) yang bekerja dengan menciptakan suasana androgenik, dapat menekan pertumbuhan endometriosis. Namun ada efek samping yang muncul seperti hirsutisme (pertumbuhan rambut berlebih pada wanita dengan distribusi seperti laki-laki), acne, dll.

  • Lupron (GnRH agonis) bekerja dengan meningkatkan kadar GnRH di darah, seingga kadar LH dan FSH turun, namun efek samping yang mungkin muncul adalah munculnya osteoporosis. Dapat digunakan hanya 6 bulan saja. Dosis yang diberikan 11,25 mg untuk 3 bulan, kemudian dilanjutkan sebukan sekali selama 6 bulan 3,75 mg.

  • Aromatase inhibitor merupakan pengobatan yang memblok peroduksi dari estrogen.


Pembedahan
Pengobatan dengan pembedahan dibagi menjadi 3 kelompok




  1. Pembedahan konservatif, dilakukan jika organ reproduksi masih diperlukan, tindakan ini dilakukan dengan jalan mengeksisi, mengangkat jaringan endometriosisnya saja, dan menjaga organ panggul tetap dalam keadaan baik.

  2. Semi konservatif , jika fungsi ovarium masih dibutuhkan.

  3. Pembedahan radikal, jika rahim indung telur dan ovarium diangkat total, ini dilakukan pada pasien yang mengalami nyeri hebat dan sudah resisten dengan medikamentosa (obat-obatan), serta sudah tidak menginginkan keturunan lagi. Tetapi tindakan radikal ini juga tidak menjamin pasien akan terbebas dari masalah nyeri.


Kekambuhan Endometriosis
Faktor yang menentukan kesembuhan penyakit ini sangat bergantung dari pasien. Hal ini dikarenakan belum ada penanganan yang benar-benar dapat membebaskan pasien endometriosis dari nyeri yang hebat. Perlu diingat, penanganan dengan melakukan operasi awal laparoskopi sangat diperlukan untuk menentukan tingkat keparahan endometriosis sehingga dapat dijadikan acuan dalam pemberian terapi. Adanya keinginan pasien untuk terbebas dari nyeri dan keinginannya memiliki keturunan memerlukan pertimbangan bagi dokter dalam memilih terapi pada pasien.


Angka kekambuhan endometriosis ini sangat besar yaitu 5-20%, bahkan mencapai 40%, kecuali dilakukan histerektomi pada pasien atau pasien sudah memasuki masa menopause. Endometriosis ini jarang menjadi ganas dan tidak ada hubungannya dengan kanker endometrial. Kurang dari 50 kasus keganasan ovarium muncul dari kasus endometriosis dan kebanyakan dari kasus ini telah menjadi adenoakantomas. So, jangan sepelekan nyeri haid bila tanda endometriosis telah anda rasakan.


Rabu, 27 Juni 2012

Manfaat | Khasiat Kunyit Putih

gambar tanaman kunyit putih Manfaat dan khasiat kunyit putih - Kunyit Putih merupakan salah satu jenis tanaman obat yang berupa tumbuhan semak dan bersifat tahunan yang diyakini memiliki banyak manfaat dan khasiat sebagai bahan obat untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.


  • Bangsa Zingiberales

  • Suku Zingiberaceae

  • Marga Kaemferia

  • Jenis Kaemferia rotundus


Ciri ciri yang bisa dikenali dari tanaman kunyit putih yaitu memiliki bintik umbi yang seperti umbi jahe dan memiliki warna khas krem agak kuning muda.Aroma dari kunyit putih dalam keadaan segar hampir mirip seperti aroma mangga kweni

Zat Yang Terkandung Dalam Kunyit Putih
Kunyit putih kaya akan zat zat yang memiliki fungsi penyembuhan terhadap beberapa penyakit.Zat-zat tersebut antara lain : Amilum, Tianin, Kurkumin, Minyak Atsiri, Gula, Saponin, Damar, Flavonoid, Protein toksis.

Manfaat dan Khasiat Kunyit Putih
gambar umbi dari kunyit putih
Kandungan kimia yang terdapat dalam kunyit putih,memiliki khasiat penyembuhan yang cukup baik untuk beberapa jenis penyakit.Khasiat kunyit putih untuk mencegah penyebaran sel kanker telah dimuat the New York Times (1999).dimana artikel yang dimuat merupakan hasil laporan yang dibuat oleh American Institute Of Cancer Report.Dalam laporan tersebut menerangkan fungsi kunyit putih bisa dimaksimalkan untuk pencegahan penyakit kanker.Zat anti oksidan pada kunyit putih berfungsi mencegah kerusakan Asam Deoksiribo Nukleat yang merupakan salah satu senyawa yang menyusun Gen.

Penelitian lain yang dilakukan oleh Dr.Retno S Sudibyo (Tempo 30 mei 1999) menyebutkan bahwa Curcuma mangga mengandung “Protein Toksis”.Sejenis Ribosome in Activating Protein (RIP).Protein ini mampu menonaktifkan Ribosom,sehingga Sintesa Protein didalam sel terganggu.Protein toksis lebih mudah melakukan penetrasi ke dalam sel kanker dari pada sel sehat.Akibatnya sel kanker tidak dapat berkembang biak ,karena sel kanker memiliki batas umur,maka lama kelamaan akan habis dengan sendirinya.


Dibawah ini beberapa kegunaan kunyit putih sebagai tanaman obat :

  • Kunyit putih dapat mempersempit organ kewanitaan.

  • Kunyit putih bisa membantu mengobati rasa gatal pada daerah kewanitaan.

  • Kunyit putih dapat memperkuat syahwat.

  • Kunyit putih bermanfaat sebagai antipiretik (penurun panas).

  • Kunyit putih dapat mengobati sakit sesak napas ( asma).

  • Kunyit putih bisa mengobati penyakit radang saluran pernapasan (bronkitis).

  • Kunyit putih bermanfaat sebagai antitoksin (penangkal racun).

  • Kunyit putih bisa membantu mengurangi lemak pada perut.

  • Kunyit putih dapat meningkatkan nafsu makan.

  • Kunyit putih bermanfaat sebagai laksatif (pencahar).

  • Kunyit putih dapat digunakan sebagai antioksidan.

  • Kunyit putih bermanfaat untuk mengobati demam, masuk angina, kembung, dll.


Minggu, 24 Juni 2012

Gejala Penyakit Jantung

Menjaga Kesehatan Jantung adalah hal yang mutlak dilakukan oleh semua orang, karena serangan jantung bisa menyerang kita kapan saja. Anda harus mengantisipasi Penyakit Jantung ini sejak awal denga mengetahui gejalanya, seperti halnya juga Anda mengetahui Gejala Hepatitis sejak dini.

Dengan mengetahui Gejala Penyakit Jantung sejak awal, maka Anda dapat mengetahui tindakan apa yang semestinya dilakukan untuk antisipasi, apalagi bagi Anda penderita sakit jantung. Penyakit Jantung lebih dikenal dengan istilah infark jantung, ini merupakan jenis serangan jantung yang sangat serius. Banyak sekali penyebab yang mengakibatkan serangan jantung tersebut datang secara tiba-tiba.

Gejala Penyakit Jantung
Pada dasarnya, serangan jantung disebabkan oleh penumpukan makanan tak sehat di tubuh. Oleh karena itu, kematian serangan jantung sangat erat hubungannya dengan konsumsi makanan yang sarat lemak dan gula. Nah, berikut ini adalah beberapa Gejala Penyakit Jantung yang harus Anda ketahui seperti yang dikemukakan dalam bukunya yang berjudul "Family Medical care" oleh Dr John F Knight:

- Rasa tertekan yang berkepanjangan atau rasa tidak enak yang tidak biasa di dada bagian tengah, di balik tulang dada.

- Rasa nyeri bisa menyebar ke bahu, lengan, leher atau rahang.

- Seringkali rasa nyeri itu disertai dengan berkeringat.

- Mual, muntah-muntah dan sesak napas bisa terjadi.

- Kadang-kadang gejala-gejala akan mereda tapi kemudian timbul lagi.

- Jangan sepelekan nyeri dada yang tidak hilang setelah 15 atau 20 menit berisitirahat karena hal tersebut bisa jadi pertanda serangan jantung.

Nah, semoga informasi tentang Gejala Penyakit Jantung di atas bermanfaat untuk Anda. Tetapa selalu menjaga kesehatan Anda, lakukanlah hal-hal Sederhana Menjaga Kesehatan Jantung. Selain jantung, organ dalam tubuh yang harus dijaga adalah ginjal, yuk baca bagaimana cara Menjaga Kesehatan Ginjaldi Blog ini. Salam sehat!

Jumat, 22 Juni 2012

Manfaat dan Khasiat Jintan Hitam Habbatus sauda

gambar tanaman jintan hitam

Manfaat dan khasiat jintan hitam habbatus sauda - Jintan Hitam atau yang lebih dikenal dengan nama Habbatus sauda merupakan salah satu jenis jintan yang banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat selain sebagai bahan rempah-rempah.

Tanaman obatyang termasuk dalam spesies dari genus sativa ini temasuk dalam famili Ranunculaceae.Ciri khas dari tanaman ini adalah memiliki biji berwarna hitam .selama ribuan tahun sudah dikenal luas dan dimanfaatkan baik sebagai bahan rempah dan obat.Tanaman ini tersebar di wilayah India, Pakistan, dan timur tengah serta asia bagian tenggara.

Jintan Hitam / Habbatussaudah dengan nama latin Nigella Sativa ini memiliki banyak nama yang berbeda tiap wilayah antara lain : Kalonji (bahasa Hindi), Kezah (Hebrew), Chamushka (Rusia), Habbatus Sauda’ (Arab), Siyah daneh (Persian), Fennel Flower / Black Carraway / Nutmeg Flower / Roman Coriander / Black Onian Seed (English), atau Jintan Hitam (Indonesia).
Sekitar abad 2000-3000 tahun sebelum masehi jenis tanaman ini sudah digunakan untuk mengobati beberapa penyakit. Dioscoredes, seorang ahli pengobatan dari yunani yang hidup pada abad pertama masehi telah mencatat manfaat habbatussauda / jintan hitam untuk mengobati jenis penyakit ringan seperti sakit kepala dan saluran pernapasan.

Klasifikasi Jintan Hitam / Nigela Sativa

Kingdom : Plantae

Divisio : Magnoliophyta

Class : Magnoliopsida

Ordo : Ranunculales

Family : Ranunculaceae

Genus : Nigella

Species : Nigella sativa


MORFOLOGI Jintan Hitam

Jintan hitam atau Nigella sativa merupakan jenis tanaman bunga , tumbuh setinggi 20-50 cm , berbatang tegak, berkayu dan berbentuk bulat menusuk..

Daun runcing ,bercabang, bergaris (namun garis daunnya tidak seperti benang ; tidak seperti ciri daun tumbuhan genus Nigella pada umumnya), daunnya kadang-kadang tunggal atau bisa juga majemuk dengan posisi tersebar atau berhadapan. Bentuk daunnya bulat telur berujung lancip. Di bagian permukaan daunnya terdapat bulu halus.

Tumbuhan jintan hitam memiliki bunga yang bentuknya beraturan. Bunga ini kemudian menjadi buah berbentuk bumbung atau buah kurung berbentuk bulat panjang. Bunganya menarik dengan warna biru pucat atau putih, dengan 5-10 mahkota bunga.

Buahnya keras seperti buah buni. Berbentuk besar, menggembung, berisi 3-7 unit folikel, masing-masing berisi banyak biji atau benih yang sering digunakan manusia sebagai rempah-rempah. Memiliki rasa pahit yang tajam dan bau seperti buah strawberry. Digunakan terutama pada permen dan minuman keras.

Khasiat yang dimiliki jintan hitam ini berasal dari kandungan kimia yang ada di dalamnya. Kandungan kimia jintan hitam terdiri dari minyak atsiri, minyak lemak, d-limonena, simena, glukosida, saponin, zat pahit, jigelin, nigelon, dan timokonon. Berbagai kandungan ini didapat dari biji jintan hitam.

Anatomi dari Biji Jintan Hitam
gambar biji jintan hitam

biji jintan hitam sering dijumpai embrio yang belum berkembang lengkap dan terkurung dalam jaringan endosperma yang melimpah,sebagai wujud proses perkecambahan dua tahap :peretakan testa dan peretakan endosperma. Keadaan ini biasa dijumpai pada anggota tumbuhan berbunga dasar.
Anatomi secara umum dari biji jintan hitam :

  • Biji-biji ini merupakan perombakan dan <propagasiunit dari <Spermatophyta(tanaman berbiji), <Gymnosperma(<conifer/ jarum dan <kultivarnya) dan Angiosperma (tanaman berbunga).

  • Biji-biji dewasa / matang, <ovulenyasubur. Ovule adalah struktur dariyang berisi gametophyte betina dengan sel telur, dikelilingi oleh <nucellusdan 1-2 <integumen. Dalam angiospermae penyuburan / pembuahan ganda menghasilkan bentukdan endosperma <triploid.

  • Embrio:, diploid (2n), dihasilkan dalam pembuahan. Embrio dewasa berisi <kotiledon(daun biji), <hypocotil(batang seperti sumbu embrio, di bawah cotyledon), radicel (akar embrio).

  • Endosperma: jaringan penyimpan makanan, triploid (3n), dihasilkan dalam pembuahan ganda, 2/3 <genomlangsung dari <induk.

  • Testa (selubung biji): lapisan luar pelindung biji, perkembangan dari integumen <ovule, diploid jaringan induk.

  • Buah dewasa / matang, <ovariummasak berisi banyak biji. Perikarpium (selubung buah) diploid dari jaringan induk.

  • Biji endospermis: endosperma ditempatkan dalam biji yang matang dan bertindak sebagai organ penyimpan makanan. Testa dan endosperma adalah 2 lapisan luar dari embrio.


Anatomi secara Makroskopik
Biji agak keras, limas ganda dengan kedua ujungnya meruncing, <limas yang satu lebih pendek dari yang lain, bersudut 3 sampai 4, panjang 1,5 mm sampai 2 mm, lebar lebih kurang 1 mm permukaan luar berwarna <hitam kecoklatan, hitam kelabu sampai <hitam, berbintik-bintik, kasar, berkerut, kadang-kadang dengan beberapa rusuk membujur atau melintang.

Pada penampang melintang biji terlihat kulit biji berwarna coklat kehitaman sampai hitam, endosperm berwarna kuning kemerahan, kelabu, atau kelabu kehitaman; lembaga berwarna sampai <kelabu.
Anatomi secara Mikrokospik
1.Kulit Biji
besar, lumen jernih, dinding berwarna coklat berpenebalan jala, dinding tangensial dalam lebih tebal. <Endospermterdiri dari sel berbentuk polygonal, dinding tipis, tidak berwarna, penuh berisi butiran aleuron<Epidermisluar terdiri dari selapis sel yang termampat, bentuk memanjang, kadang-kadang berupa papila pendek, dinding tipis, warna coklat muda atau coklat kehijauan.

Di bawah epidermis terdapat beberapa lapis sel <parenkimatik, bentuk memanjang, termampat, tidak berwarna atau berwarna kehijauan; pada tiap rusuk diduga tedapat berkas pembuluh, <phloemdan <xylemsukar dibedakan karena selnya termampat; pada daerah ini sel <parenkimdi bawah epidermis tidak termampat dan selnya besar berbentuk polygonal; kemudian berturut-turut terdapat selapis sel berbentuk persegi empat, berdinding tipis, tidak berwarna atau berwarna kehijauan, di dalam sel terdapat hablur berbentuk prisma besar, kadang-kadang hampir memenuhi ruangan sel, pada penambahan asam klorida pekat P hablur tidak larut; selapis sel berbentuk palisade, tinggi lebih kurang 65 μm, tersusun sangat teratur, dinding tangensial dalam dan dinding radial sangat tebal, warna agak kekuningan dan tidak berlignin, lumen sangat kecil terdapat di ujung bagian luar, berbentuk trapesium atau bundar telur, warna coklat kekuningan; selapis sel <parenkimatik, bentuk persegi empat tidak teratur, dinding tipis, sel jernih.

Epidermis dalam terdiri dari selapis sel berbentuk persegi empat tidak teratur, sel agak dan tetes-tetes minyak.

<Embryosel nya lebih kecil dari sel endosperm, dinding tipis, berisi butir <aleurondan tetes-tetes minyak.

2.Serbuk
Warna kelabu kehitaman. Fragmen pengenal adalah fragmen epidermis luar yang termampat dan berpapila pendek, fragmen sel palisade terlihat tangensial; fragmen kulit biji; fragmen epidermis dalam; fragmen sel berhablur terlihat tangensial; fragmen endosperm dan fragmen sel parenkimatik di bawah lapisan palisade.

Manfaat Jintan Hitam / Habbatussauda

Jintan hitam bisa membantu memperkuat system kekebalan tubuh dari serangna Virus, Kuman, dan bakteri (hasil penelitian Dr.Ahmad Al Qadhy,1986),Selain itu juga bisa membantu mempertahankan tubuh dari serangan penyakit Kanker dan HIV (hasil penelitian Prof.G Reitmuller , Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich).

Jintan hitam mengandung asam linoleat (Omega 6) dan asam linolenat (Omega 3).Kedua zat ini bisa membantu meningkatkan fungsi otak seperti meningkatkan daya ingat,menambah kecerdasan, dan relativitas sel otak agar tidak cepat pikun,Selain itu jintan hitam juga membantu memperbaiki peredaran darah ke otak sehingga sangat cocok untuk diberikan kepada anda usia pertumbuhan dan lansia.

Beberapa Khasiat dan Manfaat Jintan Hitam Atau Habatussauda sebagai berikut :



  1. Sebagai sumber gizi ;Habbatussauda / jintan hitam memiliki kandungan betakaroten(pro-vitamin A,Kalsium, Zat besi, Sodium, dan potassium.Unsur –unsur tersebut berfungsi sebagai kofaktor untuk fungsi bermacam enzim,walaupun memang unsur-unsur tersebut tidak dibutuhkan dalam jumlah besar.

  2. Meningkatkan system kekebalan tubuh.

  3. Obat asma dan alergi

  4. Obat asma dan alergi ; Untuk pengobatan asma dan alergi, ambillah secangkir air hangat, satu sendok <madudan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda. Campurkan dan minum di pagi hari sebelum sarapan dan setelah makan malam. Selama pengobatan, hindari makanan dingin dan pemicu alergi.

  5. Obat kanker ;Untuk pengobatan kanker, campurkan satu gelas jus anggur dan setengah sendok teh minyak habbatussauda. Minum tiga kali sehari. Pengobatan mungkin berlangsung selama empat puluh hari. Selain itu, Anda juga dapat menggosokkan minyak habbatussauda pada bagian yang terkena kanker selama dua minggu.

  6. Obat gangguan pencernaan ;Untuk mengobati gangguan pencernaan, ambillah setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda yang dicampur dengan secangkir susu. Minum campuran tersebut dua kali sehari. Alternatif lain, Anda juga dapat mencampur satu sendokdan setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda.

  7. Obat peradangan ;Untuk pengobatan peradangan di pergelangan kaki dan persendian lainnya, ambil satu sendok cuka, dua sendok madu dan setengah sendok teh minyak habbatussaudda. Gunakan ramuan ini dua kali sehari untuk memijat bagian yang meradang.

  8. Meningkatkan jumlah ASI ;Untuk meningkatkan produksi ASI,dapat mengambil setengah sendok teh minyak atau ekstrak habbatussauda, tiga kali sehari. Lebih baik lagi bila dicampur dengan madu satu sendok setiap kalinya.


demikianlah beberapa Manfaat dan Khasiat Jintan Hitam Habbatus sauda yang bisa anda ketahui,semoga bermanfaat bagi anda,silahkan baca artikel selanjutnya tentang manfaat | khasiat kunyit putih


Kamis, 21 Juni 2012

Jintan Atau Ajeran

gambar jintan atau ajeran

Jintan (Coleus amboinicus.Lour) atau di daerah sunda lebih dikenal dengan nama Ajeran ini merupakan tanaman obat sejenis rumput-rumputan.

Tanaman Jintan memiliki beberapa nama lokal antara lain : Daun jinten (Jawa), Ajeran(sunda), Iwak(Bali), Majanereng(Madura), Golong(flores), Kuwuetu(timor).


Tanaman yang famili Labiatae dan memiliki dua varietas yang cukup dikenal masyarat yaitu jintan hitam dan Jintan putih ini memiliki beberapa ciri yang bisa dikenali ,antara lain sebagai berikut :


  1. Memiliki batang dan tangkai berkayu.

  2. Batang lunak dan mengandung air.

  3. Memiliki daun yang berbentuk mirip bed pingpong dan tepi daun bergerigi.

  4. Aroma daun jintan memiliki bau khas dan bermanfaat untuk pengobatan

  5. Tanaman ini hidup di daerah dataran rendah sampai ketingginan 1000 meter diatas permukaan air laut.


Tanaman jintan cukup mudah dalam pengembangbiakan.Tanaman yang tersebar di wilayah asia terutama asia tenggara ini dikembangbiakan dengan cara stek dan dapat tumbuh di pot ataupun langsung di dalam tanah.Jintan dapat tumbuh dengan baik di daerah yang tidak terlalu banyak terkena sinar matahari dan memiliki kandungan air tanah yang cukup.

Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis dari Tanaman Jintan.

Tanaman yang memiliki kandungan kimia Phytosterin-B ini memiliki Rasa pahit, agak dingin, penurun panas (antipiretik), anti radang (anti inflamasi), menghentikan perdarahan, melancarkan peredaran darah, astringen.

Manfaat dari tanaman jintan
Jintan biasa dimanfaatkan orang sebagai bahan rempah-rempah dan juga obat-obatan.Bagian yang sering dimanfaatkan yaitu bagian bijinya.Beberapa jenis penyakit yang bisa disembuhkan dengan memanfaatkan bagian –bagian dari tanaman jintan yaitu antara lain :Asma dan Batuk, Sakit kepala, Sariawan, Luka, Borok,Demam, dan Perut kembung.

semoga artikel tentang tanaman jintan atau ajeranini bisa bermanfaat bagi anda,nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas manfaat dan khasiat jintan hitam habbatus sauda.

Payudara Sehat Saat Menyusui


Payudara Sehat Saat Menyusui - Payudara Sehat Saat Menyusui, apa saja kriteria dapat dikatakan susu atau payudara/mamae dikatakan baik dan sehat untuk menyusui? Keinginan ibu menyusui buah hatinya sering terhambat oleh ketidaknyamanan saat menyusui,umumnya akibat gangguan kecil seperti bayi sulit menghisap ASI, payudara lecet dan semacamnya. Tapi karena kondisi ibu saat itu belum pulih, baik fisik maupun emosi, maka ibu akan merasa tertekan dan memutuskan untuk mengganti ASI dengan susu formula. Bila ibu terlalu cepat memutuskan beralih ke susu formula, sayang sekali sebab ASI adalah anugerah. Semua nutrisi penting dengan proporsi yang ideal dan dalam bentuk yang mudah diserap bayi, terkandung di dalamnya.


Secara medis terbukti tumbuh kembang bayi yang meminum ASI lebih baik dan memiliki daya tahan tubuh optimal serta hubungan emosional ibu dan bayi lebih erat. Di bawah ini ada beberapa kiat agar payudara sehat saat menyusui agar para Ibu termasuk mereka yang aktif berkarir tidak ragu lagi untuk memberikan ASI pada bayinya.


Perawatan payudara
Yang pertama harus diperhatikan adalah bagaimana melakukan perawatan payudara. Perawatan yang perlu dilakukan berupa pemijatan payudara untuk memperbaiki sirkulasi darah, merawat puting payudara agar bersih dan tidak mudah lecet, serta memperlancar keluarnya ASI. Pertama cuci dan keringkan tangan lalu olesi dengan baby oil. Tarik dan pelintir puting payudara ke kanan dan ke kiri masing-masing 20 kali. Lalu dengan kedua telapak tangan dan jari-jari, pegang payudara dan pijat ke arah puting payudara sebanyak 10 kali. Terakhir, pijat areola (daerah yang berwarna gelap) ke arah puting susu dengan menggunakan ibu jari. Lakukan perawatan 2 kali sehari.


Setelah melahirkan, pijat dengan telapak tangan mulai dari bagian tengah payudara ke arah atas, berputar ke arah samping bawah dan kembali ke depan. Ulangi gerakan sebanyak 20 – 30 kali. Lalu pijat payudara dengan jari mulai dari pangkalnya ke arah puting sebanyak 20 – 30 kali. Lalu siram payudara kiri dan kanan bergantian dengan air hangat sebanyak 5 kali.


Mengatasi keluhan
Segera atasi keluhan yang muncul agar tidak menjadi lebih parah. Misalnya, payudara bengkak dan keras akibat ASI berlebihan. Atasi keluhan ini dengan cara mengompres payudara dengan air atau flanel hangat.


Puting terasa perih dan / atau retak
Batasi waktu menyusui selama 10 menit setiap kali penyusuan. Bila puting retak hentikan kegiatan menyusui minimal 24 jam agar tidak terinfeksi. Jaga payudara agar tetap kering dengan menggunakan bantalan dalam BH yang diganti secara teratur dan angin-anginkan payudara sesering mungkin serta olesi payudara dengan minyak lanolin. Usahakan bayi melahap seluruh puting saat menyusu dan gunakan pelindung puting payudara yang terbuat dari bahan karet lunak saat menyusui jika puting terluka. Segera periksakan ke dokter jika puting masih tetap luka.


Air susu merembes
Keluhan yang membuat Ibu kurang nyaman saat menyusui adalah pakaian basah akibat rembesan ASI. Selain dapat merusak penampilan, hal ini juga tidak baik bagi kesehatan ibu dan bayi. Karena payudara yang lembab dapat menjadi sumber berkembangnya bakteri dan jamur, sehingga dapat menimbulkan iritasi dan infeksi. Untuk mengatasinya hindari pemakaian sapu tangan, handuk maupun tissue karena akan membuat payudara tetap basah dan lembab. Pilihlah bantalan BH khusus untuk menahan rembesan ASI.


Di pasaran banyak dijual produk Breast Pad, bantalan BH yang mampu mencegah ASI agar tidak merembes ke permukaan pakaian dan menjaga puting payudara tetap kering dan bersih. Ada yang dibuat dari bahan khusus yang dapat mengubah ASI menjadi bentuk gel dan lapisan luarnya terbuat dari tissue yang dilaminasi sehingga rembesan ASI tidak membasahi pakaian maupun permukaan payudara. Biasanya untuk sekali pakai. Ada juga yang terbuat dari kain lembut yang dapat dicuci untuk dipakai lagi. Yang penting pilihlah Breat Pad yang bahannya lembut dan halus sehingga nyaman dipakai. Seringlah mengganti Breast Pad, minimal 2 kali sehari.